Mention Complémentaire Employé Barman
Financement : Contrat de professionnalisation, période de professionnalisation, CIF…
Diplôme : Mention complémentaire employé barman / examen au mois de mai.
Objectifs professionnels et pédagogiques
1
Connaître les différentes boissons servies au restaurant.
2
Préparer, élaborer et servir les boissons et cocktails.
3
Mettre en place, ranger et entretenir le bar.
4
Effectuer les opérations d’ouverture et de fermeture de caisse

Programme
Pratique professionnelle
Réaliser les travaux d’entretien et de mise en place des locaux, matériels et produits.Préparer des boissons.
Elaborer des cocktails.
Servir une commande et assurer le suivi et débarrasser.
Enregistrer la facture et encaisser la commande.
Accueillir le client, présenter la carte, conseiller le client.
Participer à l’animation de l’établissement.
Réceptionner, contrôler et ranger les produits.
Elaborer et utiliser les fiches techniques.
Calculer un coût, un ratio et déterminer un prix de vente.
Effectuer les opérations d’ouverture et de fermeture de caisse.
Technologie professionnelle
Elaboration des produits.Règle de composition d’un cocktail.
La dégustation.
Agencement et équipement du bar.
Gestion appliquée
La main courante et son application informatique.La gestion des approvisionnements.
Calcul d’un prix moyen pondéré.
Détermination d’un prix de revient et d’un prix de vente.
Communication
Présentation et comportement professionnel.Typologie de la clientèle.
Communication orale/écrite/
Les outils de communication
Anglais professionnel
Accueillir, conseiller le client…

Septembre à mai

- Être titulaire d’un diplôme de niveau V en restauration
- Justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans la profession considérée.