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BTS Management Hôtellerie Restauration - Option C : Management d'unité d'hébergement


Objectifs professionnels et pédagogiques


1 Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie-restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former et animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire qui doit avoir le sens du contact.
2 L'option management d'unité d'hébergement forme les élèves à la conduite et la supervision des activités de la réception et des étages. Il assure un suivi du séjour des clients, de la réservation jusqu'au départ ; coordonne la facturation et veille à la qualité des prestations. Enfin, il est à même de fournir aux clients des renseignements pratiques, touristiques et culturels.
3 Il ou elle peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Programme

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

Commun aux 3 options du BTS :
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
Ingénierie en hôtellerie restauration(IHR)
Sciences et technologies culinaires (STC)
Sciences et technologies des services en restauration (STSR)

Renforcé ou spécifique à l’option C :
Sciences et technologie de services en hébergement (STSH)
Anglais et hébergement (co-animation)
Activités et manifestations professionnelles

ENSEIGNEMENT GENERAL

Communication et expression française
Anglais
Langue vivante II : Espagnol, Italien ou Allemand
Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
Conduite de projet entrepreneurial
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

LES "+" :

L'équipe pédagogique est composée de professionnels et intervenants hautement qualifiés (Meilleur Ouvrier de France, Chefs Etoiles, …)

3 titres de Meilleur Apprenti de France, Cuisine

1 médaille d'Or aux Olympiades des Métiers, Service en Salle

Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques.

Aide et accompagnement à la recherche d'entreprise.

Etablissement certifié RE.S.E.A.U. (Responsabilité Sociale et Environnementale pour l'Apprenant-Usager)

Campus arboré de 7 500 m2.

Locaux équipés de matériels de pointe

BTS MANAGEMENT HôTE...

LES DÉBOUCHÉS
  • de gouvernant(e) à directeur d’hébergement
  • de réceptionniste à directeur d’hébergement
  • Community manager
  • Directeur/directrice d’hôtel

Poursuite d'études :

  • Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management hôtelier
  • Licence pro organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Licence pro métiers du tourisme et des loisirs : management et gestion des organisations hôtelières et touristiques en Polynésie Française
  • Bac+3 responsable d’un centre de profit de tourisme hôtellerie restauration
  • Diplôme consulaire supérieur en sommellerie (DCSS)

DURÉE & CALENDRIER

Cycle de deux années, 1350 heures de formation au CFA soit 19 semaines par an au CFA, en alternance avec des périodes en entreprise.


CONDITIONS D'ADMISSIONS
  • Etre titulaire d'un baccalauréat (toutes séries) et avoir effectué une année de mise à niveau ou justifier d’une expérience professionnelle dans la restauration d’au moins 1 an (après avis de la commission d’homologation composée du chef d’établissement et des professeurs de la formation)
  • Etre titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur ou d’un Baccalauréat Technologique en Hôtellerie
  • Maitriser 2 langues étrangères (dont l’anglais obligatoire)
  • Etudes supérieures ou expérience professionnelles souhaitées
  • Entretien de positionnement
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
  • Téléchargez le dossier de candidature
  • Téléchargez le règlement intérieur