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Certification de Spécialisation en Restauration Collective

3 unités capitalisables :

  • Organiser en sécurité sa production en fonction du planning de fabrication
  • Conduire la production des préparations culinaires
  • Réaliser les opérations garantissant la sécurité sanitaire des repas

Objectifs professionnels et pédagogiques


1 Acquisition des compétences nécessaires à l'organisation du travail, à la production culinaire et à l'hygiène, sécurité et traçabilité

Programme

Unité Capitalisable 1 : Organiser en sécurité sa production en fonction du planning de fabrication

. Préparer son poste de travail
. Planifier et organiser son travail en tenant compte des impératifs de production
. Ranger son poste de travail

Unité Capitalisable 2 : Conduire la production des préparations culinaires

. Préparer un repas pour un groupe de convives
. Appliquer des fiches techniques et recettes
. Valoriser les productions réalisées en intégrant l'enjeu de la qualité
. Réaliser des préparations chaudes et froides
. Réaliser des opérations de portionnage et de dressage

Unité de Capitalisation 3 : Réaliser les opérations garantissant la sécurité sanitaire des repas

. Réaliser les opérations d'entretien des équipements et des locaux
. Réaliser les contrôles et les prélèvements garants de la qualité des préparations
. Réaliser des enregistrements nécessaires à la traçabilité

Les inscriptions s'effectuent à l'UFA D'Avignon :
Campus Agroparc
3592 Route de Marseille
BP 1208
84911 Avignon cedex 9

Tél : 04 90 13 43 13 - Fax : 04 90 13 43 00 - Mail : emmanuelle.Aime01@educagri.fr

CERTIFICATION DE SP...

LES DÉBOUCHÉS

Cuisinier en restaurant de collectivité, d'entreprise, en scolaire ou santé


DURÉE & CALENDRIER

Cycle de 12 mois : 560 h de formation en centre au Lycée Pétrarque et à l'Ecole Hôtelière d'Avignon et le reste en entreprise


CONDITIONS D'ADMISSIONS
  • Avoir entre 16 et 25 ans à l’entrée en apprentissage, et être titulaire d'un BPA option Transformations Alimentaires ou du CAP Cuisine ; où sur décision de la DRAAF aux candidats titulaires d'un diplôme de niveau au moins équivalent et de spécialité voisine, ou d'une attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives
  • Satisfaire au positionnement d'entrée (entretien)