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BTS Management Hôtellerie Restauration - Option B : Management d'unité de production culinaire


Objectifs professionnels et pédagogiques


1 Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie-restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former et animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire qui doit avoir le sens du contact.
2 L'option management d'unité de production culinaire forme les élèves à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.
3 Il ou elle peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Programme

Enseignement professionnel

Commun aux 3 options du BTS :
Ingénierie en hôtellerie restauration(IHR)
Sciences et technologies des services en restauration (STSR)
Sciences et technologie de services en hébergement (STSH)

Renforcé ou spécifique à l’option B :
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
Sciences et technologies culinaires (STC),
Activités et manifestations professionnelles

Enseignement général

Communication et expression française
Anglais
Langue vivante II : Espagnol, Italien ou Allemand
Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
Conduite de projet entrepreneurial
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

LES "+" :

L'équipe pédagogique est composée de professionnels et intervenants hautement qualifiés (Meilleur Ouvrier de France, Chefs Etoiles,...)

3 titres de Meilleur Apprenti de Francce, Cuisine

1 médaille d'Or aux Olympiades des Métiers, Service en Salle

Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques.

Aide et accompagnement à la recherche d'entreprise.

Etablissement certifié RE.S.E.A.U. (REsponsabilité Sociale et Environnementale pour l'Apprenant-Usager)

Campus arboré de 7 500 m2.

Locaux équipés de matériels de pointe.

BTS MANAGEMENT HôTE...

LES DÉBOUCHÉS
  • De chef de partie à Chef de cuisine
  • De cuisinier à gérant de restauration collective
  • Après quelques années d’expérience, directeur adjoint ou directeur

Poursuite d'études :

  • BP Arts de la cuisine
  • Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • Licence pro hôtellerie et tourisme ou Licence pro métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Bac+3 responsable d’un centre de profit de tourisme hôtellerie restauration
  • Diplôme consulaire supérieur en sommellerie (DCSS)

DURÉE & CALENDRIER

Cycle de 2 années, 1 350 heures de formation au CFA, soit 19 semaines par an au CFA, en alternance avec des périodes en entreprise


CONDITIONS D'ADMISSIONS
  • Être titulaire du Baccalauréat (toutes séries) et avoir effectué une année de mise à niveau ou justifier d’une expérience professionnelle dans la restauration d'au moins 1 an (après avis de la commission d’homologation composée du chef d’établissement et des professeurs de la formation).
  • Être titulaire d’un Brevet de Technicien en Hôtellerie ou d’un Baccalauréat Technologique
  • Maîtriser 2 langues étrangères (dont l'anglais obligatoire)
  • Études supérieures ou expériences professionnelles en hôtellerie souhaitées
  • Entretien de positionnement
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise (le CFA assure la mise en relation de l’apprenti avec un maître d’apprentissage)
  • Téléchargez le dossier de candidature
  • Téléchargez le règlement intérieur