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BTS Management Hôtellerie Restauration - Option A : Management d'unité de restauration


Objectifs professionnels et pédagogiques


1 Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie-restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former et animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire qui doit avoir le sens du contact.
2 Il ou elle peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier ou Barman avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
3 L'option « management d’unité de restauration » forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d'un établissement. Le diplômé issu de cette option gère les achats, la réception et le stockage des marchandises. Il est formé aux techniques de recherche et d'accueil et au service de différents types de clientèle.

Programme

Enseignement professionnel

Commun aux 3 options du BTS :
Ingénierie en hôtellerie restauration(IHR)
Sciences et technologies des services en restauration (STSR)
Sciences et technologie de services en hébergement (STSH)

Renforcé ou spécifique à l’option A :
Sommellerie et techniques de bar (STB)
Sciences et technologies des services en restauration (STSR)
Activités et manifestations professionnelles

Enseignement général

Communication et expression française
Anglais
Langue vivante II : Espagnol, Italien ou Allemand
Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
Conduite de projet entrepreneurial
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

LES "+" :

L'équipe pédagogique est composée de professionnels et intervenants hautement qualifiés (Meilleur Ouvrier de France, Chefs Etoiles,...)

3 titres de Meilleur Apprenti de Francce, Cuisine

1 médaille d'Or aux Olympiades des Métiers, Service en Salle

Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques.

Aide et accompagnement à la recherche d'entreprise.

Etablissement certifié RE.S.E.A.U. (REsponsabilité Sociale et Environnementale pour l'Apprenant-Usager)

Campus arboré de 7 500 m2.

Locaux équipés de matériels de pointe.


REVUE DE PRESSE :

BTS MANAGEMENT HôTE...

LES DÉBOUCHÉS
  • De maître d’hôtel à assistant de direction de restauration
  • De sommelier/barman à chef sommelier/barman
  • Après quelques années d’expérience, directeur adjoint ou directeur

Poursuite d'études

  • BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • Mention Complémentaire Employé Barman
  • Licence pro hôtellerie et tourisme ou Licence pro métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Bachelor responsable d’un centre de profit de tourisme hôtellerie restauration
  • Diplôme consulaire supérieur en sommellerie (DCSS)

DURÉE & CALENDRIER

Cycle de 2 années, 1 350 heures de formation au CFA, soit 19 semaines par an au CFA, en alternance avec des périodes en entreprise


CONDITIONS D'ADMISSIONS
  • Être titulaire du Baccalauréat (toutes séries) et avoir effectué une année de mise à niveau ou justifier d’une expérience professionnelle dans la restauration d'au moins 1 an (après avis de la commission d’homologation composée du chef d’établissement et des professeurs de la formation).
  • Être titulaire d’un Brevet de Technicien en Hôtellerie ou d’un Baccalauréat Technologique
  • Maîtriser 2 langues étrangères (dont l'anglais obligatoire)
  • Études supérieures ou expériences professionnelles en hôtellerie souhaitées
  • Entretien de positionnement
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise (le CFA assure la mise en relation de l’apprenti avec un maître d’apprentissage)
  • Téléchargez le dossier de candidature
  • Téléchargez la fiche formation
  • Téléchargez le règlement intérieur