BTS Management Hôtellerie Restauration - Options A - B - C
- Série Hôtellerie
- Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
- Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
- Série Professionnelle, spécialité Cuisine
- Série Professionnelle, spécialité Restauration
- Série Mise à Niveau Hôtellerie
- Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Inscription obligatoire sur Parcoursup
Pour les autres candidats, demandeurs d'emploi, salariés en réorientation ou reconversion professionnelle:
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Objectifs professionnels et pédagogiques

Programme
Enseignement général commun
• Communication et expression française• Anglais
• Langue vivante II (Espagnol, Italien ou Allemand)
• Entrepreneuriat et Pilotage de l’Entreprise Hôtelière
• Conduite de Projet Entrepreneurial
• Management de l’Entreprise Hôtelière et Mercatique des Services
1ère année : Enseignement professionnel commun
• Sciences en Hôtellerie-Restauration (SHR)• Ingénierie en Hôtellerie Restauration (IHR)
• Sciences et Technologies des Services en Restauration (STSR)
• Sciences et Technologie de Services en Hébergement (STSH)
• Sciences et Technologies Culinaires (STC)
• Activités et manifestations professionnelles
Dès la 1ère année, l’accent est mis sur l’option choisie grâce à des cours/ateliers spécifiques
2ème année : Enseignement renforcé selon option
• Option A : STSR, Sommellerie et techniques de bar (STB)• Option B : SHR, STC
• Option C : STSH, Anglais et hébergement
LES "+" :
L'équipe pédagogique est composée de professionnels et intervenants hautement qualifiés (Meilleur Ouvrier de France, Chefs Etoiles,...)
3 titres de Meilleur Apprenti de France en Cuisine, 1 médaille d'Or aux Olympiades des Métiers, Service en Salle
Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques.
Aide et accompagnement à la recherche d'entreprise.
Etablissement certifié RE.S.E.A.U. (REsponsabilité Sociale et Environnementale pour l'Apprenant-Usager)
Campus arboré de 5 500 m2.
Locaux équipés de matériels de pointe.

Contact : 04 90 13 86 46

- Option A : maître d’hôtel, sommelier / chef sommelier, barman / chef barman
- Option B : cuisinier, chef de partie, chef de cuisine, gérant de restauration collective
- Option C : gouvernant(e), réceptionniste, directeur d’hébergement, Community manager
Toutes options, après quelques années d’expérience : directeur adjoint ou directeur
POURSUITE D’ETUDES
Selon l’option :
- BP Cuisine / Arts du Service et Commercialisation en Restauration
- MC Cuisinier en Desserts de Restaurant / MC Employé Barman, MC Sommellerie
- Responsable d’un Centre de Profit de Tourisme Hôtellerie restauration,
- Bachelor Cook Innovation Manager,
- Licence pro Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table en Méditerranée / Licence pro Hôtellerie et Tourisme spécialité Management Hôtelier, Licence pro Hôtellerie et Tourisme, Licence pro Métiers du Tourisme et des Loisirs (Management et Gestion des organisations Hôtelières et Touristiques en Polynésie Française)

Cycle de 2 années, 1 350 heures de formation au CFA, soit 19 semaines par an au CFA, en alternance avec des périodes en entreprise

- Etre titulaire d'un Baccalauréat Technologique STHR, Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration ou Bac Pro Cuisine. Pour les autres bacheliers, être passé par une année de mise à niveau (MAN) ou de CAP en 1 an ou justifier d’une expérience professionnelle significative dans la restauration.
- Être âgé au maximum de 29 ans au moment de l’inscription
- Entretien de positionnement
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
- Téléchargez la fiche de la formation
- Téléchargez le règlement intérieur