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BTS Management Hôtellerie Restauration - Options A - B - C

Inscription obligatoire sur Parcoursup


Objectifs professionnels et pédagogiques


1 Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie-restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former et animer des équipes. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire qui doit avoir le sens du contact. 3 Options :
2 A - Management d’Unité de Restauration : méthodes commerciales et marketing, gestion financière d'un établissement ; gestion achats, réception, stockage des marchandises. Techniques de recherche et d'accueil au service de différents types de clientèle.
3 B - Management d'Unité de Production Culinaire : science et technologie des activités de restauration ; nutrition, diététique, hygiène, sécurité ; procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.
4 C - Management d'Unité d'Hébergement : gestion d’un hôtel, des différents types de clientèle ; conduite, supervision et contrôle qualité des activités, de la réception et des étages ; suivi du séjour des clients (réservation, départ) et renseignements touristiques et culturels.

Programme

Enseignement général commun

• Communication et expression française
• Anglais
• Langue vivante II (Espagnol, Italien ou Allemand)
• Entrepreneuriat et Pilotage de l’Entreprise Hôtelière
• Conduite de Projet Entrepreneurial
• Management de l’Entreprise Hôtelière et Mercatique des Services

1ère année : Enseignement professionnel commun

• Sciences en Hôtellerie-Restauration (SHR)
• Ingénierie en Hôtellerie Restauration (IHR)
• Sciences et Technologies des Services en Restauration (STSR)
• Sciences et Technologie de Services en Hébergement (STSH)
• Sciences et Technologies Culinaires (STC)
• Activités et manifestations professionnelles
Dès la 1ère année, l’accent est mis sur l’option choisie grâce à des cours/ateliers spécifiques

2ème année : Enseignement renforcé selon option

• Option A : STSR, Sommellerie et techniques de bar (STB)
• Option B : SHR, STC
• Option C : STSH, Anglais et hébergement

LES "+" :

L'équipe pédagogique est composée de professionnels et intervenants hautement qualifiés (Meilleur Ouvrier de France, Chefs Etoiles,...)

3 titres de Meilleur Apprenti de France en Cuisine, 1 médaille d'Or aux Olympiades des Métiers, Service en Salle

Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques.

Aide et accompagnement à la recherche d'entreprise.

Etablissement certifié RE.S.E.A.U. (REsponsabilité Sociale et Environnementale pour l'Apprenant-Usager)

Campus arboré de 5 500 m2.

Locaux équipés de matériels de pointe.

BTS MANAGEMENT HôTE...

Contact : 04 90 13 86 46


LES DÉBOUCHÉS
  • Option A : maître d’hôtel, sommelier / chef sommelier, barman / chef barman
  • Option B : cuisinier, chef de partie, chef de cuisine, gérant de restauration collective
  • Option C : gouvernant(e), réceptionniste, directeur d’hébergement,  Community manager

Toutes options, après quelques années d’expérience : directeur adjoint ou directeur

POURSUITE D’ETUDES

Selon l’option :

  • BP Cuisine / Arts du Service et Commercialisation en Restauration
  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant / MC Employé Barman, MC Sommellerie
  • Responsable d’un Centre de Profit de Tourisme Hôtellerie restauration,
  • Bachelor Cook Innovation Manager,
  • Licence pro Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table en Méditerranée / Licence pro Hôtellerie et Tourisme spécialité Management Hôtelier, Licence pro Hôtellerie et Tourisme, Licence pro Métiers du Tourisme et des Loisirs (Management et Gestion des organisations Hôtelières et Touristiques en Polynésie Française)

DURÉE & CALENDRIER

Cycle de 2 années, 1 350 heures de formation au CFA, soit 19 semaines par an au CFA, en alternance avec des périodes en entreprise


CONDITIONS D'ADMISSIONS
  • Etre titulaire d'un Baccalauréat Technologique STHR, Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration ou Bac Pro Cuisine. Pour les autres bacheliers, être passé par une année de mise à niveau (MAN) ou de CAP en 1 an ou justifier d’une expérience professionnelle significative dans la restauration.
  • Entretien de positionnement
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise. 
  • Téléchargez la fiche de la formation
  • Téléchargez le règlement intérieur