Accueil > Formations > Temps plein > Licence Professionnelle Hôtellerie Tourisme, spécialité « Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table » en Méditerranée

Licence Professionnelle Hôtellerie Tourisme, spécialité « Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table » en Méditerranée


Objectifs professionnels et pédagogiques


1 Gestion financière de la restauration, en droit et en management
2 Culture culinaire et gastronomie méditerranéenne
3 Sciences du langage et de la communication pour une meilleure appréhension des attentes de la clientèle euro-méditerranéenne
4 Actualisation des connaissances en marketing intégrant les nouvelles tendances des grands restaurants
5 Ouverture à l’international à travers une formation à la comptabilité anglo-saxonne et une remise à niveau en langues
6 Accompagnement personnalisé dans la gestion du projet professionnel
7 Rencontres avec des Grands Chefs du bassin méditerranéen
8 Voyage d'étude pour une meilleure découverte des patrimoines locaux

Programme

Unité d'enseignement langages et communication

Anglais

Unité d'enseignement formation scientifique et technique

Histoire de la gastronomie
Socio-économie de la restauration
Connaissance des arts de la table
Géographie de la gastronomie
Système alimentaire et filières d'approvisionnement
Développement durable de la restauration

Unité d'enseignement management et gestion généraux

Création et reprise d'entreprise niveau I et II
Analyse des situations de travail et gestion des conflits
Management des ressources humaines

Unité d'enseignement management et gestion appliqués à la restauration

Contrôle de gestion en restauration
Normes comptables internationales
Marketing de la restauration
Nouvelles tendances marketing

Unité d'enseignement métiers

Habitudes alimentaires de la méditerranée
Accords mets et vins, alcools méditerranéens
Analyse sensorielle
Design culinaire
Cuisine et pâtisserie méditerranéennes

Mémoire de recherche

Formation accompagnée

Stage


LES "+" :

L'équipe pédagogique est composée de professionnels et intervenants hautement qualifiés (Meilleur Ouvrier de France, Chefs Etoiles,...)

Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques.

Une formation d'excellence pour les futurs cadres de la restauration.

Suivi personnalisé, disponibilité de l'équipe, veille des résultats et entretiens réguliers.

Approfondissement : mises en situations professionnelles, participation à des ateliers, séminaires et conférences.

Préparation à l'examen : suivi du mémoire, coaching en vue de la soutenance.

Résidence étudiante sur le campus - droit aux APL.

Etablissement certifié ISO 9001.

Campus arboré de 7 500 m2.

Locaux équipés de matériels de pointe.

LICENCE PROFESSIONNE...

LES DÉBOUCHÉS
  • Directeur de restaurants gastronomiques, banquets, service traiteur, hôtel restaurant
  • Conseiller, expert culinaire
  • Critique gastronomique
  • Manager de boutiques traiteur
  • Chef de cuisine "exécutive"
  • Chef gérant
  • Organisateur de réception et d'évènementiel
  • Professeur ou Formateur en restauration

DURÉE & CALENDRIER

Durée

1 an de formation en temps plein, dont :

  • 12 semaines de formation avec un professionnel sous la forme de tutorat
  • 12 semaines de stage en etreprises en France ou à l'étranger.

Calendrier

  • 1er semestre : d'octobre à janvier
  • 2e semestre : de février à juin 

CONDITIONS D'ADMISSIONS